Чем полезен свекольный квас для здоровья

свекольный квас Квас
11

Привет, мои любители напитков.

В этой статье я рассказу о полезных свойствах свекольного кваса. Да, из свеклы получается вкуснейший квас – полезный и целебный напиток. О котором мало кто знает.

Свекла еще из давних времен считается одним из самых полезных, для человеческого здоровья, овощей. В продукте содержаться все витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования организма. Благодаря данному корнеплоду народные целители справляются со многими различными болезнями.

Одним из эффективных народных средств является свекольный квас, который с легкостью может приготовить, в домашних условиях, любая хозяйка. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает напиток, как его принимать, а также популярные рецепты приготовления кваса.

пью квас

Чем полезен

Калорийность свекольного кваса составляет всего лишь 36,8 ккал на 100 г продукта. Низкокалорийный напиток способен эффективно устранить жажду в летние жаркие дни, и предотвратить или вылечить многие серьезные заболевания, а также помогает сбросить лишний вес.

Рассмотрим полезные свойства напитка, при его регулярном употреблении:

  1. приходят в тонус стенки сосудов, выводится плохой холестерин, и снижается его образование;
  2. нормализовывается артериальное давление, уменьшается вероятность возникновения приступов гипертензии;
  3. растворяются конкременты, которые скопились в почках;
  4. стабилизируется количество, присутствующей в крови, глюкозы, нормализовывается функционирование поджелудочной железы;
  5. улучшается переваривание пищи, активизируется полезная микрофлора;
  6. растворяется жировая прослойка, которая сформировалась под кожным покровом, и вокруг внутренних органов;
  7. уменьшается вероятность развития анемии;
  8. устраняются свободные радикалы;
  9. оказывается успокаивающее и седативное воздействие на нервную систему;
  10. повышается либидо у женщин, и потенция у мужчин.

Женщинам, вынашивающим малыша, употреблять свекольный сок также очень полезно. Но, вводить его в свой рацион рекомендуется не ранее, чем наступит второй триместр.

квас из свеклы

Как принимать

Объем напитка, количество его приемов, и длительность курса, напрямую зависят от цели употребления:

  • Если человек столкнулся с гипертонией, спазмами, головными болями или желает очистить сосуды, напиток употребляется по полстакана, трижды в день, за час до приема пищи.
  • чтобы очистить печень и нормализовать ее функционирование, пьется стакан кваса в день, перед завтраком.
  • При холецистите принимается по ¾ стакана два раза в день перед завтраком и ужином.
  • Для укрепления организма, улучшения самочувствия, стимулирования иммунной системы, выпивается один стакан в день. Данное количество напитка можно принять за один раз, а можно разделить на два приема, но только пьется он исключительно на голодный желудок.

Употребление кваса из свеклы, с лечебной целью, существенно улучшает самочувствие пациента при множестве заболеваний. Однако излишнего самолечения допускать не стоит, так как это может навредить здоровью. В обязательном порядке необходимо придерживаться предписания врачей, и правил применения.

банка с квасом

Приготовление в домашних условиях

Свекольный квас может с легкостью приготовить каждая хозяйка, причем как летом, так и зимой, поскольку основной ингредиент легкодоступен на протяжении всего года.

квас из свеклы

22

Рассмотрим самые распространенные рецепты того, как сделать в домашних условиях полезный свекольный квас:

Без добавления дрожжей

  1. Берется свекла среднего размера, в количестве 4 штук, тщательно обмывается, очищается от кожуры, нарезается кубиками, и складывается в трехлитровую банку.
  2. Натирается с помощью терки, или нарезается соломкой 2 средних морковины, и отправляется туда же.
  3. В банку до верха доливается вода, завязывается марлей, и оставляется на 4 – 5 дней.

Напиток готов к применению, когда со дна емкости подымаются пузырьки, а жидкость приобрела бордовый окрас.

квас без дрожжей

С использованием дрожжей

  1. Нарезанная мелкими кусочками свекла, в количестве 500 г, раскладывается на противне, и отправляется в духовку, для подсыхания, при температуре 160 – 180 градусов.
  2. Затем укладывается в кастрюлю, и заливается водой в уровне с корнеплодом. Ставится емкость на огонь, варится до полного размягчения ингредиента, после чего процеживается.
  3. Отвар переливается в трехлитровую банку, добавляется 100 г сахара и 10 г дрожжей, доливается до краев чистая вода, и оставляется на двое суток, после чего напиток готов.

квас с дрожжами

Рецепт Болотова

  1. 2 кг свеклы очищаются и натираются на терке.
  2. В небольшую емкость насыпается 80 г сахара, добавляется ложечка сметаны и 500 мл молочной сыроватки, хорошо размешивается.
  3. Полученной закваской заливается натертая свекла и оставляется на трое суток.
  4. После этого снимается с поверхности образовавшаяся плесень, добавляется 3 литра воды, и забываем о нем еще на 3 дня.
  5. Далее настой процеживается через марлю, доливается до верха вода, и настаивается еще 12 дней.

Приготовленный свекольный квас хранится в холодильнике при температуре +5 градусов.

свекольный квас по болотову

Кому противопоказан

Не смотря на всю пользу свекольного кваса, существуют некоторые противопоказания к его употреблению, так как входящие в напиток вещества могут обострить течение заболевания.

Стоит отказаться от напитка людям, столкнувшимся из:

  • гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью;
  • подагрой;
  • артритом;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями мочеполовой системы воспалительного характера;
  • мочекаменной болезнью;
  • низким кровяным давлением.

Также существует вероятность индивидуальной непереносимости отдельных веществ, присутствующих в квасе. Если после употребления целебного напитка появилось расстройство пищеварения, боли в ЖКТ, или любая другая аллергическая симптоматика, то прием стоит прекратить, и проконсультироваться со специалистом.

Свекольный квас употреблялся еще с древних времен нашими предками. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда, ингредиенты дешевые, и в легкой доступности на протяжении всего года, готовый продукт легко, и достаточно долго хранится – все это говорит в пользу свекольного кваса.

Помимо того, выпивая всего 1 стакан в день этого лечебного напитка, можно существенно улучшить состояние своего здоровья, а также предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Попробуйте сделать свекольный квас по этим рецептам и напишите в комментариях какой рецепт вам больше понравился. Поделитесь своим рецептиком в комментариях.

Увидимся в новой статье ребята.

 

33

Любитель напитков из растений и плодов.
Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами.
ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение напитков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Напитки
Добавить комментарий