Как сварить вкусный компот из сухофруктов

фрукты сухие Компот
11

Здравствуйте друзья.

В этой статье вы узнаете как варить компот из сухофруктов: изюма и шиповника, кураги и чернослива, яблок и клюквы. Как всегда рецепты в самой статье.

Одним из самых вкусных и полезных напитков в любое время года является компот. Варить его можно из различных фруктов и ягод, как свежих, так и замороженных. Не менее популярен компот из сухофруктов, особенно в осенне-зимний период. Это питье способно освежить, согреть и наполнить организм витаминами.

яблоки с клюквой

Польза

Компот из сухофруктов полезен абсолютно для всех – кормящих и беременных женщин, детей, стариков. Каждый сушеный плод имеет уникальный комплекс веществ, который оздоравливает и укрепляет организм:

  1. Груши: успокаивают нервы, обладают закрепляющим и мочегонным эффектом, очищают кишечник от продуктов распада,
  2. Яблоки: нормализуют уровень железа в крови, оказывают мочегонное действие, стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, ускоряют метаболизм.
  3. Курага: нормализует уровень инсулина и холестерина, избавляет от эмоциональных перегрузок и последствий стрессов, очищает кишечник и улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.
  4. Изюм: устраняет бессонницу, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует гормональный фон, укрепляет зубы и кости, замедляет старение клеток.
  5. Чернослив: нормализует работу сердца и желудка, положительно влияет на зрение, избавляет клетки от свободных радикалов, повышает работоспособность мозга, понижает давление.
  6. Инжир: улучшает память, поднимает настроение, благотворно влияет на щитовидную железу.
  7. Черника: повышает гемоглобин, улучшает зрение.
  8. Персик: стимулирует работу мозга, улучшает состав крови, тонизирует нервную систему.
  9. Шиповник: борется с заболеваниями мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системы.
  10. Клубника: помогает при простуде, убирает кашель и боль в горле, ускоряет выздоровление.
  11. Вишня: положительно влияет на пищеварение, повышает гемоглобин.

пакет для компота

Любая компотная смесь из сушки представляет собой натуральный состав, оказывающий:

  1. антиоксидантное,
  2. антибактериальное,
  3. слабительное,
  4. противовоспалительное,
  5. жаропонижающее,
  6. иммуностимулирующее,
  7. успокаивающее и другие действия.

Многочисленное количество минералов и витаминов благотворно воздействует на все органы и системы: сосуды, сердце, головной мозг, кожные покровы, кости, ногти, почки, печень и пищеварительный тракт.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно знать, как его варить. Можно использовать один вид ягод, фруктов или сочетать их.

варю компот

Перед тем, как приступить к приготовлению компота, стоит учесть несколько нюансов:

  1. Если добавить лимонную кислоту, появится особая кислинка.
  2. Вместо сахара, можно положить мед, вследствие чего компотная смесь станет менее калорийная.
  3. Немаловажно знать, сколько варить питье после закипания. Длительная варка при открытой крышке способствует интенсивному разрушению полезных веществ. Оптимальный временной промежуток – 15-20 минут.
  4. Сушку предварительно следует замочить и тщательно вымыть.
  5. Использовать для приготовления только качественное сырье.

Рецепты

Рассмотрим детальнее, как варить компот из сухой смеси фруктов. Пошаговые рецепты с фото помогут разобраться с приготовлением.

клюква яблоки

Яблоки с клюквой

Компот из сушеных яблок и клюквы очень хорошо освежает, выводит лишнюю жидкость из организма и токсины, ускоряет обменные процессы, повышает потоотделение.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г яблочной сушки;
  • 100 г клюквы;
  • стакан сахара.

Приготовление:

22
  1. Сушку залить теплой водой, оставить на 20 минут.
  2. Тщательно промыть.
  3. В кастрюлю высыпать промытые сухие яблоки.
  4. Залить водой и поставить на плиту.
  5. Довести до кипения.
  6. Всыпать сахар, размешать.
  7. Убавить огонь и варить 10 минут.
  8. Всыпать промытую клюкву.
  9. Варить еще 10 минут.
  10. Снять с плиты.
  11. Оставить остывать под плотно закрытой крышкой.
  12. Процедить. Вареные плоды из компотной смеси можно выбросить.

компот из шиповника

Изюм и шиповник

Дуэт из изюма и шиповника подойдет для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет патологии почек или склонен к отекам. Этот напиток оказывает мощный мочегонный эффект, насыщает организм витамином С.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. шиповника;
  • 3 ст. л. изюма;
  • сахар (по желанию).

Приготовление:

  1. Шиповник помыть под проточной водой.
  2. Изюм залить 40-градусной водой, оставить на 10 минут, после чего хорошо промыть.
  3. Поместить в кастрюлю и залить водой.
  4. Поставить на медленный огонь.
  5. Как долго варить, зависит от плодов шиповника. Для дробленных достаточно 15 минут, целые кипят около получаса.
  6. После оставить настаиваться под плотно закрытой крышкой в течение 40 минут.
  7. Отцедить и можно употреблять с сахаром или без него.

курага чернослив

Компот из кураги и чернослива

Этот напиток полезен как для ребенка, так и взрослого. Наполняет организм макро и  микроэлементами, повышает иммунную защиту.

Ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 5 л воды.

курага компот

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить кипятком, оставить на полчаса.
  2. Воду слить, сушку несколько раз промыть под проточной водой.
  3. В глубокую емкость влить воду.
  4. Поставить посуду на плиту и дождаться закипания.
  5. Всыпать сахар и размешивать до полного растворения.
  6. Всыпать курагу и чернослив.
  7. Крышку плотно закрыть и варить четверть часа.
  8. Огонь выключить и настаивать в течение часа.

для малышей

Яблочный компот для малышей

Для грудничков больше всего подходит компот из сушеных яблок. Чтобы не навредить ребенку, нужно четко выдерживать пропорции.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • горсть сушки;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Сушку замочить в воде на 45 минут, затем хорошо промыть.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить закипать.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Всыпать сушку.
  5. Варить после закипания 20 минут.
  6. Оставить для настаивания на 60 минут.

олег буянов сухофрукты

Вот и я в зимний период купил пакет сухофруктов для компота. Зима – время не хватки витаминов, поэтому можно себя побаловать полезными веществами и вкуснейшим напитком.

Если статья вам понравилась ставьте лайки, поделитесь с друзьями вкусными рецептами в социальных сетях. Продолжение следует. Не болейте.

33

Любитель напитков из растений и плодов.
Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами.
ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение напитков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Напитки
Добавить комментарий