Чем полезен кисель здоровья человека

полезный напиток Кисель
11

Всем привет.

В этой статье мы поговорим чем полезен кисель для здоровья человека. А так же будут рецепты овсяного, льняного, яблочного, вишневого киселя.

Кисель – невероятно полезный напиток. Его история началась более тысячи лет назад и продолжается сейчас. Отвар можно употреблять в качестве десерта, так и в виде основного блюда. Чем полезен кисель?

ягод клюква

Состав

В связи с тем, что кисель готовится с разных продуктов, то именно они определяют его состав. В нем содержатся:

  • витамины А, Н, Е и группы В;
  • клетчатка;
  • лизин;
  • метионин;
  • микро-и-макроэлементы (цинк, хром, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, железо).

Калорийность продукта зависит от его состава и в среднем составляет от 40 до 150 ккал.

Полезные свойства

У напитка имеется много положительных свойств. Вот главные из них:

  1. Выводит из организма вредные вещества, токсины и холестерин.
  2. Помогает поддерживать в человеческом организме витаминный состав.
  3. Оказывает помощь в лечении заболеваний желудка (при гастрите, язве).
  4. Улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  5. Снижает изжогу и кислотность желудка.

Отвар, благодаря своему составу, быстро утоляет голод. Его часто включают в рацион люди, стремящиеся похудеть. В результате приема они избавляют от 2-3 кг излишнего веса.кастрюля с ягодами

Для желудка

У напитка имеется вязкая консистенция. Попадая в пищеварительный тракт, он обволакивает его стенки и защищает от воздействия окружающей среды.

Благодаря клетчатке, из организма человека быстро выводятся шлаки и токсины, а также свинец и другие тяжелые металлы.

Кисель обогащает витаминами и полезными веществами, особенно если приготовлен из ягод и фруктов. Он оказывает позитивное действие не только на желудок, а и на общее состояние здоровья в целом.

При беременности и кормлении детей грудью

Женщинам рекомендуется употреблять кисель, приготовленный из натуральных компонентов. Пакетированный продукт не обладает особой пользой, и чтобы не ухудшить состояние здоровья матери и ребенка его не рекомендуется включать в свой рацион.

У натурального напитка имеются такие качества:

  • снижает отеки;
  • минимизирует развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • очищает организм и выводит вредные вещества.

яблочный кисель

Рецепты киселя

Как сварить? Кисель можно приготовить из разных компонентов. Он делится на два вида: кислый – зерновой и сладкий – фруктово-ягодный.

Основное действующее вещество – растительный загуститель крахмал. Способы приготовления целебного отвара отличаются.

Овсяный

Отвар обладает многими полезными свойствами и служит для профилактики и лечения различных заболеваний.

У овсяного киселя Изотова имеются следующие качества:

  • очищает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от запоров;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Для приготовления целебного напитка:

  1. 10 ст. ложек овса грубого помола заливают 2 литрами воды.
  2. Добавляют 8 ст. ложек кефира.
  3. В конце насыпают 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
  4. Все ингредиенты перемешивают и в стеклянной банке оставляют в темном месте.
  5. Время брожения – 3 дня.

Состав расслаивается на 2 части. Первая – квас, а вторая – овсяный концентрат. Стакан кваса разводят 2-3 ст. ложками густой части. Доводят до кипения и в течение 5 минут отвар загустевает.

кисель

Льняной

Кисель на основе льна получается невероятно полезным и не раздражает слизистую желудка. Он обладает следующей пользой:

22
  • снижает вес;
  • очищает организм;
  • снижает воспалительный процесс в организме.

Семена льна помещают в кастрюлю и заливают кипятком. Прогревают на водяной бане в течение 2 часов. Отвар тщательно процеживают и разливают по формам.

льняной кисель

Молочный

Чаще всего такой напиток готовят детям или люди, находящиеся на диете. Полезные свойства:

  • позитивно влияет на желудок, особенно при повышенной кислотности;
  • улучшается работа органов пищеварения;
  • активизируются обменные процессы.

Для приготовления киселя необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 400 г молока;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Для сиропа используют ягоды черной смородины и клюквы по 3 ст. ложки и 1 ст. ложка сахара.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Молоко доводят до кипения, добавляя туда сахар и ванилин.
  2. Крахмал разводят в стакане холодного молока.
  3. Добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.

Кисель снимают с огня и разливают по формам. Оставляют для загустения.

Из ягод отжимают сок. Добавляют сахар и доводят сироп до кипения. Перед подачей на стол кисель поливают полученным ягодным соусом.

напиток из ягод

Вишневый

Вкус вишневого киселя знаком многим. Напиток позитивно влияет на организм и снимает воспаление. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 литр кипяченой воды.

Из вишни удаляют косточки, ягоды разминают. Добавляют стакан воды, сок отделяют. Кипятят мезгу с оставшейся водой. Состав процеживают и добавляют сок, затем сахар и крахмал. Доводят до кипения и разливают по формам.

яблоки

Яблочный

Такой кисель можно готовить независимо от времени года. Он улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает риск возникновения дисбактериоза.

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 300 г яблок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 литр воды.

Яблоки промывают, удаляют сердцевину и разрезают на 4 части. Заливают водой и доводят до кипения. Фрукты перетирают через сито. В полученную массу добавляют сахар и крахмал. Кипятят и разливают по формам.

Вред

Кисель обладает множеством полезных свойств, но бывает, что он наносит и вред:

  1. Людям, страдающим запором, не следует включать его в рацион.
  2. Если отвар готовят из не натуральных продуктов, то его с осторожностью нужно употреблять людям, страдающих изжогой и другими заболеваниями ЖКТ.

Особенно это касается напитков, в состав которых входят ягоды (вишня, клюква, черника), именно они могут спровоцировать неприятные симптомы.

крахмал

Благодаря крахмалу, отвар приобретает густую консистенцию. Именно этот компонент и приводит к запору.

Противопоказан в следующих случаях:

  • аллергии на основные компоненты;
  • сахарном диабете;
  • склонности к запорам.

Кисель обладает многими полезными свойствами. Прием отвара из натуральных компонентов улучшит состояние органов ЖКТ, кожи и общее здоровье человека.

Теперь вы знаете чем полезен кисель для здоровья человека. Делайте это напиток и будьте здоровы.

Если статья была вам полезной сделайте репосты в социальные сети и сохраните рецепты в закладки. А я продолжу знакомит вас с полезными напитками.

33

Любитель напитков из растений и плодов.
Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами.
ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение напитков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Напитки
Добавить комментарий