Здравствуйте друзья.
В этой статье вы узнаете как варить компот из сухофруктов: изюма и шиповника, кураги и чернослива, яблок и клюквы. Как всегда рецепты в самой статье.
Одним из самых вкусных и полезных напитков в любое время года является компот. Варить его можно из различных фруктов и ягод, как свежих, так и замороженных. Не менее популярен компот из сухофруктов, особенно в осенне-зимний период. Это питье способно освежить, согреть и наполнить организм витаминами.
Польза
Компот из сухофруктов полезен абсолютно для всех – кормящих и беременных женщин, детей, стариков. Каждый сушеный плод имеет уникальный комплекс веществ, который оздоравливает и укрепляет организм:
- Груши: успокаивают нервы, обладают закрепляющим и мочегонным эффектом, очищают кишечник от продуктов распада,
- Яблоки: нормализуют уровень железа в крови, оказывают мочегонное действие, стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров, ускоряют метаболизм.
- Курага: нормализует уровень инсулина и холестерина, избавляет от эмоциональных перегрузок и последствий стрессов, очищает кишечник и улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу.
- Изюм: устраняет бессонницу, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует гормональный фон, укрепляет зубы и кости, замедляет старение клеток.
- Чернослив: нормализует работу сердца и желудка, положительно влияет на зрение, избавляет клетки от свободных радикалов, повышает работоспособность мозга, понижает давление.
- Инжир: улучшает память, поднимает настроение, благотворно влияет на щитовидную железу.
- Черника: повышает гемоглобин, улучшает зрение.
- Персик: стимулирует работу мозга, улучшает состав крови, тонизирует нервную систему.
- Шиповник: борется с заболеваниями мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Клубника: помогает при простуде, убирает кашель и боль в горле, ускоряет выздоровление.
- Вишня: положительно влияет на пищеварение, повышает гемоглобин.
Любая компотная смесь из сушки представляет собой натуральный состав, оказывающий:
- антиоксидантное,
- антибактериальное,
- слабительное,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- иммуностимулирующее,
- успокаивающее и другие действия.
Многочисленное количество минералов и витаминов благотворно воздействует на все органы и системы: сосуды, сердце, головной мозг, кожные покровы, кости, ногти, почки, печень и пищеварительный тракт.
Как правильно варить компот из сухофруктов?
Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно знать, как его варить. Можно использовать один вид ягод, фруктов или сочетать их.
Перед тем, как приступить к приготовлению компота, стоит учесть несколько нюансов:
- Если добавить лимонную кислоту, появится особая кислинка.
- Вместо сахара, можно положить мед, вследствие чего компотная смесь станет менее калорийная.
- Немаловажно знать, сколько варить питье после закипания. Длительная варка при открытой крышке способствует интенсивному разрушению полезных веществ. Оптимальный временной промежуток – 15-20 минут.
- Сушку предварительно следует замочить и тщательно вымыть.
- Использовать для приготовления только качественное сырье.
Рецепты
Рассмотрим детальнее, как варить компот из сухой смеси фруктов. Пошаговые рецепты с фото помогут разобраться с приготовлением.
Яблоки с клюквой
Компот из сушеных яблок и клюквы очень хорошо освежает, выводит лишнюю жидкость из организма и токсины, ускоряет обменные процессы, повышает потоотделение.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 200 г яблочной сушки;
- 100 г клюквы;
- стакан сахара.
Приготовление:
- Сушку залить теплой водой, оставить на 20 минут.
- Тщательно промыть.
- В кастрюлю высыпать промытые сухие яблоки.
- Залить водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения.
- Всыпать сахар, размешать.
- Убавить огонь и варить 10 минут.
- Всыпать промытую клюкву.
- Варить еще 10 минут.
- Снять с плиты.
- Оставить остывать под плотно закрытой крышкой.
- Процедить. Вареные плоды из компотной смеси можно выбросить.
Изюм и шиповник
Дуэт из изюма и шиповника подойдет для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет патологии почек или склонен к отекам. Этот напиток оказывает мощный мочегонный эффект, насыщает организм витамином С.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 3 ст. л. шиповника;
- 3 ст. л. изюма;
- сахар (по желанию).
Приготовление:
- Шиповник помыть под проточной водой.
- Изюм залить 40-градусной водой, оставить на 10 минут, после чего хорошо промыть.
- Поместить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на медленный огонь.
- Как долго варить, зависит от плодов шиповника. Для дробленных достаточно 15 минут, целые кипят около получаса.
- После оставить настаиваться под плотно закрытой крышкой в течение 40 минут.
- Отцедить и можно употреблять с сахаром или без него.
Компот из кураги и чернослива
Этот напиток полезен как для ребенка, так и взрослого. Наполняет организм макро и микроэлементами, повышает иммунную защиту.
Ингредиенты:
- 150 г кураги;
- 150 г чернослива;
- 100 г сахара;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком, оставить на полчаса.
- Воду слить, сушку несколько раз промыть под проточной водой.
- В глубокую емкость влить воду.
- Поставить посуду на плиту и дождаться закипания.
- Всыпать сахар и размешивать до полного растворения.
- Всыпать курагу и чернослив.
- Крышку плотно закрыть и варить четверть часа.
- Огонь выключить и настаивать в течение часа.
Яблочный компот для малышей
Для грудничков больше всего подходит компот из сушеных яблок. Чтобы не навредить ребенку, нужно четко выдерживать пропорции.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- горсть сушки;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сушку замочить в воде на 45 минут, затем хорошо промыть.
- В кастрюлю налить воду, поставить закипать.
- Добавить сахар, размешать.
- Всыпать сушку.
- Варить после закипания 20 минут.
- Оставить для настаивания на 60 минут.
Вот и я в зимний период купил пакет сухофруктов для компота. Зима – время не хватки витаминов, поэтому можно себя побаловать полезными веществами и вкуснейшим напитком.
Если статья вам понравилась ставьте лайки, поделитесь с друзьями вкусными рецептами в социальных сетях. Продолжение следует. Не болейте.