Как сделать вкусный кисель в домашних условиях

ягод клюква Кисель
11

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете как сделать кисель вкусный, полезный. Делюсь с вами рецептами киселя из клюквы, злаков, льна, овса, яблок и замороженных ягод. Прочитав эту статью вы легко сможете сделать кисель любой сложности в домашних условиях сами.

Кисель – очень вкусное и согревающее лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Сейчас люди всё больше привыкли готовить покупные кисели из пачки с порошком, что не очень полезно. Лучше сделать этот напиток самому с нуля.

кисель

Из ягод и фруктов готовят кисель трёх разновидностей: жидкой, средней густоты и густой.

От того, какой консистенции напиток вы хотите, зависит очерёдность закладывания ингредиентов, время приготовления и способ варки. Поговорим подробнее о том, как сделать кисель и какие ингредиенты для этого потребуется.

Из чего варить кисель

Вы сможете сварить из:

  1. ягод, фрукты
  2. замороженные ягоды
  3. сухофрукты

ягод клюква

В домашних условиях этот напиток можно приготовить из любых ягод и фруктов.

В качестве таковых идеально сгодятся как свежие, так и замороженные продукты. При желании можно использовать варенье, нектары, джем, консервированные фрукты, фруктовые соки и даже вино.

Часто в качестве основного сырья используют сухофрукты. Особенно хороший вкус дают засушенные яблоки, груши чернослив. Если говорить о высушенных ягодах, то неповторимый яркий вкус даёт черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник и боярышник.

полезный напиток

Классический рецепт

Сделать самим этот согревающий напиток очень просто. Классический вариант приготовления подразумевает консистенцию средний жидкости.

Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 400 г свежих ягод;
  • сахар по вкусу;
  • 120 г крахмала;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Необходимо перетереть малину либо размять её вилкой. Далее ягоду перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, вводят щепотку лимонной кислоты и доводят до кипения. Ягоды выдерживают на огне до 7 минут. Затем к ним добавляют 2 л воды, снова кипятят, вводят крахмал и тщательно перемешивают ингредиенты, следя за тем, чтобы не появились комочки.

Варить на медленном огне еще около 3 минут. Для сервировки можно взять ягоды и листочки мяты.

напиток из ягод

Рекомендации по приготовлению

Если хотите сделать домашний кисель, следует соблюдать некие секреты технологии приготовления:

  1. Крахмал, который используют в качестве загустителя, важно предварительно развести в воде или другой жидкости.
  2. Вводить раствор из крахмала нужно в кипящую жидкость тонкой струйкой и постоянно помешивать. Также возможен вариант смешивания крахмала с холодной водой и прогревание ингредиентов до загустения.
  3. Густота напитка регулируется соотношением крахмала и воды.

полезный напиток

Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, готовый десерт лучше немного остудить – так его вкус станет насыщеннее, а также снижается риск ожога ротовой полости.

Дальше мы рассмотрим другие рецепты, которые вам тоже могут пригодиться:

22
  • семян овса, льна
  • из клюквы
  • яблок
  • замороженных ягод

Злаковый

Такой вариант приготовления сейчас не очень распространён. А вот на Руси кисель варили из овса, пшеницы, ржи, из семян льна. До готовности продукт доводили методом брожения, вследствие чего и появлялась характерная кислинка.

лен

В качестве подсластителя в такой добавляли мёд, ягоды либо сладкие сухофрукты.

Предлагаем приготовить современный вариант из овсяных хлопьев.

Потребуется:

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • 0,5 ч. л. соли.

В банку объемом в 3 л кладут хлеб и высыпают овсяные хлопья. Для киселя пригодны только те хлопья, которые нужно варить. Ингредиенты заливают охлаждённой кипячёной водой, закрывают крышкой и ставят в темное место на 24-48 часов. Когда на поверхности сформируется небольшой слой пенки, можно переходить к следующему шагу.

Хлеб достают из банки, а забродившую массу тщательно перемешивают. Затем её пропускают через марлю в кастрюлю. Консистенция этой массы должна быть похожа на сливки. Если она вышла гуще, её разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Далее ёмкость ставят на плиту, высыпают туда соль и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать жидкость при помощи деревянной лопатки. Далее огонь переключают на минимальную отметку и выдерживают до момента, пока масса окончательно не станет густой.

клюквенный кисель

Клюквенный кисель

Для приготовления клюквенного киселя потребуется взять:

  • 200 г сахара;
  • 500 г клюквы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала.

Из клюквы необходимо выжать сок. Оптимальный вариант – перетереть её через сито. Сок отставляют. Жмых заливают водой, добавляют к нему сахар и ставят на плиту. Ингредиенты варят не более 5 минут, затем плиту отключают и дают будущему киселю настояться в течение 45 минут. Жидкость процеживают.

Отвар и предварительно выжатый клюквенный сок смешивают. Ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. Параллельно нужно развести крахмал в воде. Когда отвар закипит, в него вводят жидкий крахмал тонкой струйкой. Ингредиенты постоянно помешивают. После закипания выждать пару минут, затем выключить плиту и убрать кисель с огня. Чтобы сверху не было характерной пленки, готовый напиток присыпают сахаром.

кастрюля с ягодами

Рецепт из замороженных ягод

Из замороженных ягод по типу вишни, красной и чёрной смородины, а также малины получается удивительно наваристый и ароматный напиток. Свежий домашний кисель можно пить круглый год, если позаботиться о заготовках заранее. Для такого рецепта ягоды не нуждаются в размораживании. Ниже представлен вариант приготовления киселя на 10 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженных ягод по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 столовых ложек крахмала.

Сначала ягоды заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем их процеживают, а мякоть перетирают и хорошо отжимают. В профильтрованную жидкость добавляют сахар и предварительно разведённый в воде крахмал. Почти готовый кисель доводят до кипения все время помешивая. После запустевания жидкости плиту отключают.

кусочек яблока

Яблочный кисель

Из яблок получится приготовить удивительно ароматный напиток с кислинкой. Если хотите насытить его более ярким вкусом, рекомендуется добавлять к яблочному отвару ещё и перетёртое пюре из сочных плодов.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 50 г кукурузного крахмала.

Разберёмся, как сделать кисель из яблок. Плоды предварительно нарезают дольками, варят в воде в течение 10 минут, опрокидывают на сито и протирают. Жмых выбрасывают, а пюре смешивают с отваром, добавляют сахар и крахмал, разведённый в воде. Смесь ставят на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, и ждут, пока жидкость не загустеет.

яблочный кисель

Теперь вы знаете как сделать кисель. Пробуйте и у вас все получиться. Если статья была вам полезна подпишитесь на обновление сайта, чтобы не пропустить новые рецепты с полезными напитками. Лайки и репосты тоже приветствуются.

33

Люблю напитки из растений. Делюсь опытом их создания.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение напитков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Эко напитки - сайт про лечебные напитки Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности