Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете как сделать кисель вкусный, полезный. Делюсь с вами рецептами киселя из клюквы, злаков, льна, овса, яблок и замороженных ягод. Прочитав эту статью вы легко сможете сделать кисель любой сложности в домашних условиях сами.
Кисель – очень вкусное и согревающее лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Сейчас люди всё больше привыкли готовить покупные кисели из пачки с порошком, что не очень полезно. Лучше сделать этот напиток самому с нуля.
Из ягод и фруктов готовят кисель трёх разновидностей: жидкой, средней густоты и густой.
От того, какой консистенции напиток вы хотите, зависит очерёдность закладывания ингредиентов, время приготовления и способ варки. Поговорим подробнее о том, как сделать кисель и какие ингредиенты для этого потребуется.
Из чего варить кисель
Вы сможете сварить из:
- ягод, фрукты
- замороженные ягоды
- сухофрукты
В домашних условиях этот напиток можно приготовить из любых ягод и фруктов.
В качестве таковых идеально сгодятся как свежие, так и замороженные продукты. При желании можно использовать варенье, нектары, джем, консервированные фрукты, фруктовые соки и даже вино.
Часто в качестве основного сырья используют сухофрукты. Особенно хороший вкус дают засушенные яблоки, груши чернослив. Если говорить о высушенных ягодах, то неповторимый яркий вкус даёт черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник и боярышник.
Классический рецепт
Сделать самим этот согревающий напиток очень просто. Классический вариант приготовления подразумевает консистенцию средний жидкости.
Понадобится:
- 2 л воды;
- 400 г свежих ягод;
- сахар по вкусу;
- 120 г крахмала;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Необходимо перетереть малину либо размять её вилкой. Далее ягоду перекладывают в кастрюлю, засыпают сахаром, вводят щепотку лимонной кислоты и доводят до кипения. Ягоды выдерживают на огне до 7 минут. Затем к ним добавляют 2 л воды, снова кипятят, вводят крахмал и тщательно перемешивают ингредиенты, следя за тем, чтобы не появились комочки.
Варить на медленном огне еще около 3 минут. Для сервировки можно взять ягоды и листочки мяты.
Рекомендации по приготовлению
Если хотите сделать домашний кисель, следует соблюдать некие секреты технологии приготовления:
- Крахмал, который используют в качестве загустителя, важно предварительно развести в воде или другой жидкости.
- Вводить раствор из крахмала нужно в кипящую жидкость тонкой струйкой и постоянно помешивать. Также возможен вариант смешивания крахмала с холодной водой и прогревание ингредиентов до загустения.
- Густота напитка регулируется соотношением крахмала и воды.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, готовый десерт лучше немного остудить – так его вкус станет насыщеннее, а также снижается риск ожога ротовой полости.
Дальше мы рассмотрим другие рецепты, которые вам тоже могут пригодиться:
- семян овса, льна
- из клюквы
- яблок
- замороженных ягод
Злаковый
Такой вариант приготовления сейчас не очень распространён. А вот на Руси кисель варили из овса, пшеницы, ржи, из семян льна. До готовности продукт доводили методом брожения, вследствие чего и появлялась характерная кислинка.
В качестве подсластителя в такой добавляли мёд, ягоды либо сладкие сухофрукты.
Предлагаем приготовить современный вариант из овсяных хлопьев.
Потребуется:
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- 0,5 ч. л. соли.
В банку объемом в 3 л кладут хлеб и высыпают овсяные хлопья. Для киселя пригодны только те хлопья, которые нужно варить. Ингредиенты заливают охлаждённой кипячёной водой, закрывают крышкой и ставят в темное место на 24-48 часов. Когда на поверхности сформируется небольшой слой пенки, можно переходить к следующему шагу.
Хлеб достают из банки, а забродившую массу тщательно перемешивают. Затем её пропускают через марлю в кастрюлю. Консистенция этой массы должна быть похожа на сливки. Если она вышла гуще, её разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.
Далее ёмкость ставят на плиту, высыпают туда соль и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать жидкость при помощи деревянной лопатки. Далее огонь переключают на минимальную отметку и выдерживают до момента, пока масса окончательно не станет густой.
Клюквенный кисель
Для приготовления клюквенного киселя потребуется взять:
- 200 г сахара;
- 500 г клюквы;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. л. крахмала.
Из клюквы необходимо выжать сок. Оптимальный вариант – перетереть её через сито. Сок отставляют. Жмых заливают водой, добавляют к нему сахар и ставят на плиту. Ингредиенты варят не более 5 минут, затем плиту отключают и дают будущему киселю настояться в течение 45 минут. Жидкость процеживают.
Отвар и предварительно выжатый клюквенный сок смешивают. Ингредиенты ставят на плиту и доводят до кипения. Параллельно нужно развести крахмал в воде. Когда отвар закипит, в него вводят жидкий крахмал тонкой струйкой. Ингредиенты постоянно помешивают. После закипания выждать пару минут, затем выключить плиту и убрать кисель с огня. Чтобы сверху не было характерной пленки, готовый напиток присыпают сахаром.
Рецепт из замороженных ягод
Из замороженных ягод по типу вишни, красной и чёрной смородины, а также малины получается удивительно наваристый и ароматный напиток. Свежий домашний кисель можно пить круглый год, если позаботиться о заготовках заранее. Для такого рецепта ягоды не нуждаются в размораживании. Ниже представлен вариант приготовления киселя на 10 порций.
Ингредиенты:
- 300 г замороженных ягод по вкусу;
- 2 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 5 столовых ложек крахмала.
Сначала ягоды заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем их процеживают, а мякоть перетирают и хорошо отжимают. В профильтрованную жидкость добавляют сахар и предварительно разведённый в воде крахмал. Почти готовый кисель доводят до кипения все время помешивая. После запустевания жидкости плиту отключают.
Яблочный кисель
Из яблок получится приготовить удивительно ароматный напиток с кислинкой. Если хотите насытить его более ярким вкусом, рекомендуется добавлять к яблочному отвару ещё и перетёртое пюре из сочных плодов.
Ингредиенты:
- 500 г яблок;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 50 г кукурузного крахмала.
Разберёмся, как сделать кисель из яблок. Плоды предварительно нарезают дольками, варят в воде в течение 10 минут, опрокидывают на сито и протирают. Жмых выбрасывают, а пюре смешивают с отваром, добавляют сахар и крахмал, разведённый в воде. Смесь ставят на плиту на медленный огонь, постоянно помешивая, и ждут, пока жидкость не загустеет.
Теперь вы знаете как сделать кисель. Пробуйте и у вас все получиться. Если статья была вам полезна подпишитесь на обновление сайта, чтобы не пропустить новые рецепты с полезными напитками. Лайки и репосты тоже приветствуются.