Привет, мои любители напитков.
В этой статье я рассказу о полезных свойствах свекольного кваса. Да, из свеклы получается вкуснейший квас – полезный и целебный напиток. О котором мало кто знает.
Свекла еще из давних времен считается одним из самых полезных, для человеческого здоровья, овощей. В продукте содержаться все витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования организма. Благодаря данному корнеплоду народные целители справляются со многими различными болезнями.
Одним из эффективных народных средств является свекольный квас, который с легкостью может приготовить, в домашних условиях, любая хозяйка. Рассмотрим подробнее, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает напиток, как его принимать, а также популярные рецепты приготовления кваса.
Чем полезен
Калорийность свекольного кваса составляет всего лишь 36,8 ккал на 100 г продукта. Низкокалорийный напиток способен эффективно устранить жажду в летние жаркие дни, и предотвратить или вылечить многие серьезные заболевания, а также помогает сбросить лишний вес.
Рассмотрим полезные свойства напитка, при его регулярном употреблении:
- приходят в тонус стенки сосудов, выводится плохой холестерин, и снижается его образование;
- нормализовывается артериальное давление, уменьшается вероятность возникновения приступов гипертензии;
- растворяются конкременты, которые скопились в почках;
- стабилизируется количество, присутствующей в крови, глюкозы, нормализовывается функционирование поджелудочной железы;
- улучшается переваривание пищи, активизируется полезная микрофлора;
- растворяется жировая прослойка, которая сформировалась под кожным покровом, и вокруг внутренних органов;
- уменьшается вероятность развития анемии;
- устраняются свободные радикалы;
- оказывается успокаивающее и седативное воздействие на нервную систему;
- повышается либидо у женщин, и потенция у мужчин.
Женщинам, вынашивающим малыша, употреблять свекольный сок также очень полезно. Но, вводить его в свой рацион рекомендуется не ранее, чем наступит второй триместр.
Как принимать
Объем напитка, количество его приемов, и длительность курса, напрямую зависят от цели употребления:
- Если человек столкнулся с гипертонией, спазмами, головными болями или желает очистить сосуды, напиток употребляется по полстакана, трижды в день, за час до приема пищи.
- чтобы очистить печень и нормализовать ее функционирование, пьется стакан кваса в день, перед завтраком.
- При холецистите принимается по ¾ стакана два раза в день перед завтраком и ужином.
- Для укрепления организма, улучшения самочувствия, стимулирования иммунной системы, выпивается один стакан в день. Данное количество напитка можно принять за один раз, а можно разделить на два приема, но только пьется он исключительно на голодный желудок.
Употребление кваса из свеклы, с лечебной целью, существенно улучшает самочувствие пациента при множестве заболеваний. Однако излишнего самолечения допускать не стоит, так как это может навредить здоровью. В обязательном порядке необходимо придерживаться предписания врачей, и правил применения.
Приготовление в домашних условиях
Свекольный квас может с легкостью приготовить каждая хозяйка, причем как летом, так и зимой, поскольку основной ингредиент легкодоступен на протяжении всего года.
Рассмотрим самые распространенные рецепты того, как сделать в домашних условиях полезный свекольный квас:
Без добавления дрожжей
- Берется свекла среднего размера, в количестве 4 штук, тщательно обмывается, очищается от кожуры, нарезается кубиками, и складывается в трехлитровую банку.
- Натирается с помощью терки, или нарезается соломкой 2 средних морковины, и отправляется туда же.
- В банку до верха доливается вода, завязывается марлей, и оставляется на 4 – 5 дней.
Напиток готов к применению, когда со дна емкости подымаются пузырьки, а жидкость приобрела бордовый окрас.
С использованием дрожжей
- Нарезанная мелкими кусочками свекла, в количестве 500 г, раскладывается на противне, и отправляется в духовку, для подсыхания, при температуре 160 – 180 градусов.
- Затем укладывается в кастрюлю, и заливается водой в уровне с корнеплодом. Ставится емкость на огонь, варится до полного размягчения ингредиента, после чего процеживается.
- Отвар переливается в трехлитровую банку, добавляется 100 г сахара и 10 г дрожжей, доливается до краев чистая вода, и оставляется на двое суток, после чего напиток готов.
Рецепт Болотова
- 2 кг свеклы очищаются и натираются на терке.
- В небольшую емкость насыпается 80 г сахара, добавляется ложечка сметаны и 500 мл молочной сыроватки, хорошо размешивается.
- Полученной закваской заливается натертая свекла и оставляется на трое суток.
- После этого снимается с поверхности образовавшаяся плесень, добавляется 3 литра воды, и забываем о нем еще на 3 дня.
- Далее настой процеживается через марлю, доливается до верха вода, и настаивается еще 12 дней.
Приготовленный свекольный квас хранится в холодильнике при температуре +5 градусов.
Кому противопоказан
Не смотря на всю пользу свекольного кваса, существуют некоторые противопоказания к его употреблению, так как входящие в напиток вещества могут обострить течение заболевания.
Стоит отказаться от напитка людям, столкнувшимся из:
- гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью;
- подагрой;
- артритом;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями мочеполовой системы воспалительного характера;
- мочекаменной болезнью;
- низким кровяным давлением.
Также существует вероятность индивидуальной непереносимости отдельных веществ, присутствующих в квасе. Если после употребления целебного напитка появилось расстройство пищеварения, боли в ЖКТ, или любая другая аллергическая симптоматика, то прием стоит прекратить, и проконсультироваться со специалистом.
Свекольный квас употреблялся еще с древних времен нашими предками. Приготовить его в домашних условиях не составляет особого труда, ингредиенты дешевые, и в легкой доступности на протяжении всего года, готовый продукт легко, и достаточно долго хранится – все это говорит в пользу свекольного кваса.
Помимо того, выпивая всего 1 стакан в день этого лечебного напитка, можно существенно улучшить состояние своего здоровья, а также предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.
Попробуйте сделать свекольный квас по этим рецептам и напишите в комментариях какой рецепт вам больше понравился. Поделитесь своим рецептиком в комментариях.
Увидимся в новой статье ребята.