Как приготовить морс из замороженной брусники

ягода брусника Морс
11

Привет ребята. Из этой статьи вы узнаете как приготовить морс из замороженной брусники. Это полезный для здоровья напиток. Мы рассмотрим несколько рецептов: классический, с добавление клюквы и рецепт из свежей ягоды.

В жаркий летний день, лучше, чем стакан прохладного морса из замороженных ягод брусники сложно и представить. Помимо прекрасных освежающих вкусовых качеств, он приносит большую пользу человеческому здоровью.

морс из ягоды

Благодаря ему, организм пополняется витаминами и укрепляется иммунная система. Он является идеальным лекарственным средством для малышей от простуды. Также напитку присущи тонизирующие, укрепляющие и жаропонижающие свойства. Однако, чтобы принести организму пользу, нужно знать, как правильно приготовить морс из замороженной брусники.

Чем полезен

Брусничный морс, приготовленный в домашних условиях является полезным витаминным напитком, благодаря которому организм насыщается микроэлементами, улучшается самочувствие и здоровье. Его можно пить даже при похудении, так как в 100 мл напитка присутствует всего лишь 35 – 40 ккал, конечно если он приготовлен без добавления сахара.

брусничный морс

Рассмотрим, что происходит в организме, если регулярно пить морс из брусники:

  1. благодаря мочегонному воздействию выводится лишняя жидкость, что очень полезно при наличии цистита;
  2. снижается артериальное давление, поэтому гипотоникам пить его следует с осторожностью;
  3. улучшается аппетит, и функционирование пищеварительной системы;
  4. нормализовывается функционирование кишечника, благодаря чему устраняется расстройство и диарея;
  5. облегчается вывод желчи;
  6. проникая в кровь к ребенку через грудное молоко, помогает справиться с коликами;
  7. при простуде снижается температура тела;
  8. понижается уровень сахара в крови;
  9. улучшается уровень гемоглобина в крови;
  10. нормализовывается функционирование нервной системы.

Также регулярное употребление брусничного морса пойдет на пользу семейным парам, планирующим зачатие ребенка. Благодаря ему, женский организм очистится, оздоровится, и будет готов к вынашиванию ребенка.

напиток из брусники

Подготовка ягод

Прежде чем разбираться, как самостоятельно приготовить морс, нужно знать, как подготовить ягоды.

замороженная ягодка

  1. Основным ингредиентом этого полезного напитка является брусника. Важно учитывать, что немытые плоды могут храниться на протяжении длительного времени, а после мытья их следует сразу использовать.
  2. Перед тем как варить ягоды, их нужно тщательно перебрать, убирая испорченные плоды и листики.
  3. Приобретенный на рынке продукт желательно подержать в теплой воде в течении получаса. Ягоды, которые собирались самостоятельно можно не замачивать.
  4. Также очень важно подготовить стеклянную или пластиковую емкость для выдавленного сока. В бруснике содержится кислота, поэтому металлическая посуда не подходит для приготовления напитка.

Если отсутствует возможность достать свежие ягоды, но хочется полезного и вкусного морса, то готовить его также можно из замороженной брусники. При правильно соблюденной технике заморозки, плоды не теряют своей полезности, и пригодны для множества рецептов.

толкушка для ягоды

Как приготовить

Все методы приготовления брусничного морса схожи друг с другом. Единственным различием является добавление дополнительных компонентов в напиток (лимон, клюква, мед, имбирь). Если добавить цитрусы, то усилится польза и без того целебного состава.

22

Чтобы сохранились все витамины, сок из плодов выжимается перед термической обработкой.

Выжимки провариваются, а сок добавляется уже в готовый морс.

Далее рассмотрим пошаговые рецепты приготовления брусничного морса.

толчем бруснику

Классический рецепт

Напиток, приготовленный по этому рецепту, в зимний период укрепляет иммунную систему, а также радует своими яркими вкусовыми качествами. Его можно употреблять в профилактических целях или ставить на праздничный стол для угощения друзей.

Для получения в меру сладко-терпкого вкуса, на 3 л воды требуется 270 г брусничных плодов и 10 ложек сахара.

  1. Берется глубокая кастрюля, наливается в нее вода, которая доводится до закипания, после чего всыпается сахар. Обязательно пробуется на вкус, достаточно ли вода сладкая.
  2. После полного оттаивания ягод, они измельчаются толкучкой или блендером.
  3. В отдельную емкость отливается половина, разведенной с сахаром, воды и добавляется в нее полученное после измельчения ягодное пюре. Тщательно размешивается, процеживается, и смешивается с оставшимся количеством сахарной воды.

Объем ингредиентов увеличивается или уменьшается, в зависимости от вкусовых предпочтений.

кастрюля с ягодой

Бруснично-клюквенный морс

Такой напиток отлично подходит для утоления жажды в летнюю жаркую погоду. Для большей полезности можно добавить мед и имбирный корень.

  1. Берется глубокая кастрюля, в которую засыпается 170 г сахара, ложится кусочек имбиря, и заливается кипятком в количестве 2 л.
  2. Размороженные ягоды клюквы и брусники, по 160 г каждых, измельчаются с помощью толкучки или блендера. Мякоть отделяется от сока, и отправляется в сахарную воду.
  3. Жидкость доводится до кипения, после чего снимается с плиты. Соединяется с соком, и добавляется ложка меда.

После остывания готового напитка до комнатной температуры, его можно поместить в холодильник, для полного охлаждения.

делаем морс

Рецепт без варки

Приготовить морс можно без варки – холодным способом. В таком напитке точно сохранятся все ценные компоненты, содержащиеся в плодах.

  1. Берется стакан, предварительно помытых плодов, которые измельчаются с помощью блендера.
  2. Полученная кашица заливается чистой водой в количестве 1 л., оставляется на 20 минут, после чего жидкость процеживается.
  3. В отдельную емкость всыпается 100 г сахарного песка и 2 ложки воды. Ставится на маленький огонь, когда сахар растворился, емкость убирается с плиты. Вливается к предварительно процеженной жидкости, и хорошо размешивается.

Для улучшения вкусовых качеств, и для большей пользы можно добавить ложечку меда и немного сока из лимона.

Можно сделать вывод, что приготовить в домашних условиях брусничный морс не составит особого труда. Зато с его помощью можно существенно оздоровить организм, и поддержать здоровье в зимний период.

Напишите, как вам мои рецепты?

33

Люблю напитки из растений. Делюсь опытом их создания.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение напитков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Эко напитки - сайт про лечебные напитки Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности