Привет ребята. Из этой статьи вы узнаете как приготовить морс из замороженной брусники. Это полезный для здоровья напиток. Мы рассмотрим несколько рецептов: классический, с добавление клюквы и рецепт из свежей ягоды.
В жаркий летний день, лучше, чем стакан прохладного морса из замороженных ягод брусники сложно и представить. Помимо прекрасных освежающих вкусовых качеств, он приносит большую пользу человеческому здоровью.
Благодаря ему, организм пополняется витаминами и укрепляется иммунная система. Он является идеальным лекарственным средством для малышей от простуды. Также напитку присущи тонизирующие, укрепляющие и жаропонижающие свойства. Однако, чтобы принести организму пользу, нужно знать, как правильно приготовить морс из замороженной брусники.
Чем полезен
Брусничный морс, приготовленный в домашних условиях является полезным витаминным напитком, благодаря которому организм насыщается микроэлементами, улучшается самочувствие и здоровье. Его можно пить даже при похудении, так как в 100 мл напитка присутствует всего лишь 35 – 40 ккал, конечно если он приготовлен без добавления сахара.
Рассмотрим, что происходит в организме, если регулярно пить морс из брусники:
- благодаря мочегонному воздействию выводится лишняя жидкость, что очень полезно при наличии цистита;
- снижается артериальное давление, поэтому гипотоникам пить его следует с осторожностью;
- улучшается аппетит, и функционирование пищеварительной системы;
- нормализовывается функционирование кишечника, благодаря чему устраняется расстройство и диарея;
- облегчается вывод желчи;
- проникая в кровь к ребенку через грудное молоко, помогает справиться с коликами;
- при простуде снижается температура тела;
- понижается уровень сахара в крови;
- улучшается уровень гемоглобина в крови;
- нормализовывается функционирование нервной системы.
Также регулярное употребление брусничного морса пойдет на пользу семейным парам, планирующим зачатие ребенка. Благодаря ему, женский организм очистится, оздоровится, и будет готов к вынашиванию ребенка.
Подготовка ягод
Прежде чем разбираться, как самостоятельно приготовить морс, нужно знать, как подготовить ягоды.
- Основным ингредиентом этого полезного напитка является брусника. Важно учитывать, что немытые плоды могут храниться на протяжении длительного времени, а после мытья их следует сразу использовать.
- Перед тем как варить ягоды, их нужно тщательно перебрать, убирая испорченные плоды и листики.
- Приобретенный на рынке продукт желательно подержать в теплой воде в течении получаса. Ягоды, которые собирались самостоятельно можно не замачивать.
- Также очень важно подготовить стеклянную или пластиковую емкость для выдавленного сока. В бруснике содержится кислота, поэтому металлическая посуда не подходит для приготовления напитка.
Если отсутствует возможность достать свежие ягоды, но хочется полезного и вкусного морса, то готовить его также можно из замороженной брусники. При правильно соблюденной технике заморозки, плоды не теряют своей полезности, и пригодны для множества рецептов.
Как приготовить
Все методы приготовления брусничного морса схожи друг с другом. Единственным различием является добавление дополнительных компонентов в напиток (лимон, клюква, мед, имбирь). Если добавить цитрусы, то усилится польза и без того целебного состава.
Чтобы сохранились все витамины, сок из плодов выжимается перед термической обработкой.
Выжимки провариваются, а сок добавляется уже в готовый морс.
Далее рассмотрим пошаговые рецепты приготовления брусничного морса.
Классический рецепт
Напиток, приготовленный по этому рецепту, в зимний период укрепляет иммунную систему, а также радует своими яркими вкусовыми качествами. Его можно употреблять в профилактических целях или ставить на праздничный стол для угощения друзей.
Для получения в меру сладко-терпкого вкуса, на 3 л воды требуется 270 г брусничных плодов и 10 ложек сахара.
- Берется глубокая кастрюля, наливается в нее вода, которая доводится до закипания, после чего всыпается сахар. Обязательно пробуется на вкус, достаточно ли вода сладкая.
- После полного оттаивания ягод, они измельчаются толкучкой или блендером.
- В отдельную емкость отливается половина, разведенной с сахаром, воды и добавляется в нее полученное после измельчения ягодное пюре. Тщательно размешивается, процеживается, и смешивается с оставшимся количеством сахарной воды.
Объем ингредиентов увеличивается или уменьшается, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Бруснично-клюквенный морс
Такой напиток отлично подходит для утоления жажды в летнюю жаркую погоду. Для большей полезности можно добавить мед и имбирный корень.
- Берется глубокая кастрюля, в которую засыпается 170 г сахара, ложится кусочек имбиря, и заливается кипятком в количестве 2 л.
- Размороженные ягоды клюквы и брусники, по 160 г каждых, измельчаются с помощью толкучки или блендера. Мякоть отделяется от сока, и отправляется в сахарную воду.
- Жидкость доводится до кипения, после чего снимается с плиты. Соединяется с соком, и добавляется ложка меда.
После остывания готового напитка до комнатной температуры, его можно поместить в холодильник, для полного охлаждения.
Рецепт без варки
Приготовить морс можно без варки – холодным способом. В таком напитке точно сохранятся все ценные компоненты, содержащиеся в плодах.
- Берется стакан, предварительно помытых плодов, которые измельчаются с помощью блендера.
- Полученная кашица заливается чистой водой в количестве 1 л., оставляется на 20 минут, после чего жидкость процеживается.
- В отдельную емкость всыпается 100 г сахарного песка и 2 ложки воды. Ставится на маленький огонь, когда сахар растворился, емкость убирается с плиты. Вливается к предварительно процеженной жидкости, и хорошо размешивается.
Для улучшения вкусовых качеств, и для большей пользы можно добавить ложечку меда и немного сока из лимона.
Можно сделать вывод, что приготовить в домашних условиях брусничный морс не составит особого труда. Зато с его помощью можно существенно оздоровить организм, и поддержать здоровье в зимний период.
Напишите, как вам мои рецепты?