Как приготовить вкусный морс самому

как сделать морс Морс
11

Всем привет.

Продолжаю знакомить вас с разными вкусными напитками, и сегодня вы узнаете как готовить морс быстро, и из чего его можно сделать самому в домашних условиях.

Ягодный морс является душистым, легким, и в то же время насыщенным, освежающим напитком. На магазинных прилавках присутствуют многие его разновидности. Однако продукт промышленного производства не столь полезен, как тот, который приготовлен в домашних условиях.

морс из облепихи

Тем, кто правильно питается, заботится о своем здоровье, а также любит различные эксперименты на кухне, идеальным вариантом является самостоятельное приготовление напитка из свежих или замороженных ягод. Тем более, это не составит особого труда, и не займет много времени.

Полезен ли для здоровья

Польза продукта для человеческого организма напрямую зависит от того из каких фруктов или ягод он приготовлен:

варим ягоду

  1. Из ежевики. Благодаря ему укрепляется иммунная система, нормализовывается функционирование желудочно-кишечного тракта, а также он является общеукрепляющим средством.
  2. Из клюквы. Существенно снижается вероятность развития заболеваний почек и мочевыводящей системы. Обладает жаропонижающими свойствами, и способен повысить общий тонус организма.
  3. Из брусники. Под его воздействием улучшается аппетит, устраняется симптоматика простудных заболеваний.
  4. Из черной смородины. Благодаря ему расширяются сосуды, восстанавливается эластичность сосудистых стенок, улучшается кровообращение.
  5. Из красной смородины. Обладает противовоспалительными свойствами, укрепляюще воздействует на сосудистые стенки, улучшает функционирование иммунной системы.
  6. Из облепихи. Уменьшает вероятность развития кишечной инфекции, восстанавливающие воздействует на кишечную микрофлору после приема антибиотиков.

В медицине даже существует «морсотерапия». Для этого морс из ягод пьется циклами в 2 – 3 недели, по стакану, перед каждым употреблением еды. В таком случае укрепляется иммунная система, быстрее происходит выздоровление после ОРВИ, и простудных заболеваний.

ложка с брусникой

Секреты приготовления

Чтобы получился не только вкусный, но и полезный для организма напиток, нужно знать, как правильно его приготовить у себя дома.

Рассмотрим некоторые секреты:

  • используются только те ягоды, на которых отсутствуют признаки гнили и повреждений;
  • замороженные ягоды и фрукты, предназначенные для приготовления, предварительно размораживаются;
  • перед тем как готовить морс, ингредиенты опускаются на 5 минут в воду, теплой температуры, а после этого ополаскиваются в холодной воде;
  • если нет соковыжималки, то сначала ягоды перетираются с помощью мясорубки, терки, блендера, а после этого через марлю выжимается сок;
  • чтобы в соке осталось как можно больше полезных веществ, до момента использования он хранится в холодильнике;
  • ягодный сок, в особенности, обладающий высокой кислотностью, выжимается исключительно в эмалированную или стеклянную емкость, металлическая тара исключается совсем;
  • для большего вкуса и максимальной пользы морса, сока должно в нем быть не менее 30%, а можно и больше;
  • для максимальной пользы, сахар, указанный в рецепте, заменяется медом, и добавляется он в уже остывший напиток;
  • В связи с тем, что большое количество витаминов уничтожается под воздействием высоких температур, выжимка из ягод варится максимум 1 минуту, а затем настаивается в течении получаса.

Если вы будете строго следовать рецептуре, и придерживаться вышеописанных тонкостей, то ваш морс будет обладать не только великолепными вкусовыми качествами, но и полезными, для здоровья, свойствами.

22

замороженная клюква

Морс из клюквы

Клюквенный морс обладает общеукрепляющими свойствами, и является очень полезным для человеческого организма, особенно в весенний и осенний периоды, а готовить его не тяжелее чем обычный компот.

Последовательность действий:

  1. ягода, в количестве 150 г, перебирается, промывается и перетирается одним из вышеперечисленных способов (если напиток готовится из замороженной клюквы, она предварительно размораживается);
  2. из перетертых ягод выжимается сок с помощью сложенной вдвое марли;
  3. оставшийся жмых помещается в кастрюлю, заливается 600 г воды, и ставится на огонь;
  4. после закипания отвар процеживается;
  5. в еще горячую жидкость всыпается 100 г сахарного песка, тщательно размешивается до его растворения, и оставляется для настаивания на 30 минут;
  6. по прохождении отведенного времени вливается предварительно отжатый сок,
  7. охлаждается в холодильнике и подается к столу.

моем ягоду

Из брусники

Данный напиток приготовить в домашних условиях не составляет особого труда, но вкусовые качества намного лучше магазинных аналогов, к тому же его употребление принесет невероятную пользу вашему организму.

Для приготовления брусничного морса:

  1. если готовите из замороженной брусники, то ягода предварительно размораживается;
  2. брусника (500г) тщательно промывается, и перетирается с помощью мясорубки или блендера;
  3. отжимается сок через, сложенную вдвое, марлю и отправляется в холодильник;
  4. ягодная выжимка помещается в кастрюлю, наливается туда же 3 л воды, насыпается сахарный песок по вкусу, и ставится на огонь;
  5. как только жидкость закипает, снимается с плиты;
  6. когда напиток остынет, он процеживается, добавляется, предварительно выжатый сок, и отправляется в холодильник для охлаждения.

толчем ягоду

По сути, будь то облепиховый морс, смородиновый, сливовый, вишневый или напиток из любых других ягод или фруктов, готовится он по одной и той же, вышеописанной, технологии. В рецептурах меняются только сами ягоды.

Морс из любых ягод, приготовленный в домашних условиях, является очень полезным напитком для человеческого организма. Помимо того он обладает великолепными вкусовыми качествами, способен утолить жажду в летние жаркие дни и согреть в зимнее время.

морс из клюквы

Добавьте данный напиток в свой повседневный рацион, и по прохождении некоторого времени заметите как улучшилось состояние вашего здоровья. Наслаждаться вкусным морсом могут как взрослые, так и дети, а также люди преклонного возраста.

Если вам понравилась статья – понажимайте на кнопочки социальных сетей и поставьте лайк. Мне как автору будет приятно, а ваши друзья смогут прочитать эту статью.

подпишись на сайт эко напитки

33

Люблю напитки из растений. Делюсь опытом их создания.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение напитков, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
Эко напитки - сайт про лечебные напитки Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности