Всем привет.
Продолжаю знакомить вас с разными вкусными напитками, и сегодня вы узнаете как готовить морс быстро, и из чего его можно сделать самому в домашних условиях.
Ягодный морс является душистым, легким, и в то же время насыщенным, освежающим напитком. На магазинных прилавках присутствуют многие его разновидности. Однако продукт промышленного производства не столь полезен, как тот, который приготовлен в домашних условиях.
Тем, кто правильно питается, заботится о своем здоровье, а также любит различные эксперименты на кухне, идеальным вариантом является самостоятельное приготовление напитка из свежих или замороженных ягод. Тем более, это не составит особого труда, и не займет много времени.
Полезен ли для здоровья
Польза продукта для человеческого организма напрямую зависит от того из каких фруктов или ягод он приготовлен:
- Из ежевики. Благодаря ему укрепляется иммунная система, нормализовывается функционирование желудочно-кишечного тракта, а также он является общеукрепляющим средством.
- Из клюквы. Существенно снижается вероятность развития заболеваний почек и мочевыводящей системы. Обладает жаропонижающими свойствами, и способен повысить общий тонус организма.
- Из брусники. Под его воздействием улучшается аппетит, устраняется симптоматика простудных заболеваний.
- Из черной смородины. Благодаря ему расширяются сосуды, восстанавливается эластичность сосудистых стенок, улучшается кровообращение.
- Из красной смородины. Обладает противовоспалительными свойствами, укрепляюще воздействует на сосудистые стенки, улучшает функционирование иммунной системы.
- Из облепихи. Уменьшает вероятность развития кишечной инфекции, восстанавливающие воздействует на кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
В медицине даже существует «морсотерапия». Для этого морс из ягод пьется циклами в 2 – 3 недели, по стакану, перед каждым употреблением еды. В таком случае укрепляется иммунная система, быстрее происходит выздоровление после ОРВИ, и простудных заболеваний.
Секреты приготовления
Чтобы получился не только вкусный, но и полезный для организма напиток, нужно знать, как правильно его приготовить у себя дома.
Рассмотрим некоторые секреты:
- используются только те ягоды, на которых отсутствуют признаки гнили и повреждений;
- замороженные ягоды и фрукты, предназначенные для приготовления, предварительно размораживаются;
- перед тем как готовить морс, ингредиенты опускаются на 5 минут в воду, теплой температуры, а после этого ополаскиваются в холодной воде;
- если нет соковыжималки, то сначала ягоды перетираются с помощью мясорубки, терки, блендера, а после этого через марлю выжимается сок;
- чтобы в соке осталось как можно больше полезных веществ, до момента использования он хранится в холодильнике;
- ягодный сок, в особенности, обладающий высокой кислотностью, выжимается исключительно в эмалированную или стеклянную емкость, металлическая тара исключается совсем;
- для большего вкуса и максимальной пользы морса, сока должно в нем быть не менее 30%, а можно и больше;
- для максимальной пользы, сахар, указанный в рецепте, заменяется медом, и добавляется он в уже остывший напиток;
- В связи с тем, что большое количество витаминов уничтожается под воздействием высоких температур, выжимка из ягод варится максимум 1 минуту, а затем настаивается в течении получаса.
Если вы будете строго следовать рецептуре, и придерживаться вышеописанных тонкостей, то ваш морс будет обладать не только великолепными вкусовыми качествами, но и полезными, для здоровья, свойствами.
Морс из клюквы
Клюквенный морс обладает общеукрепляющими свойствами, и является очень полезным для человеческого организма, особенно в весенний и осенний периоды, а готовить его не тяжелее чем обычный компот.
Последовательность действий:
- ягода, в количестве 150 г, перебирается, промывается и перетирается одним из вышеперечисленных способов (если напиток готовится из замороженной клюквы, она предварительно размораживается);
- из перетертых ягод выжимается сок с помощью сложенной вдвое марли;
- оставшийся жмых помещается в кастрюлю, заливается 600 г воды, и ставится на огонь;
- после закипания отвар процеживается;
- в еще горячую жидкость всыпается 100 г сахарного песка, тщательно размешивается до его растворения, и оставляется для настаивания на 30 минут;
- по прохождении отведенного времени вливается предварительно отжатый сок,
- охлаждается в холодильнике и подается к столу.
Из брусники
Данный напиток приготовить в домашних условиях не составляет особого труда, но вкусовые качества намного лучше магазинных аналогов, к тому же его употребление принесет невероятную пользу вашему организму.
Для приготовления брусничного морса:
- если готовите из замороженной брусники, то ягода предварительно размораживается;
- брусника (500г) тщательно промывается, и перетирается с помощью мясорубки или блендера;
- отжимается сок через, сложенную вдвое, марлю и отправляется в холодильник;
- ягодная выжимка помещается в кастрюлю, наливается туда же 3 л воды, насыпается сахарный песок по вкусу, и ставится на огонь;
- как только жидкость закипает, снимается с плиты;
- когда напиток остынет, он процеживается, добавляется, предварительно выжатый сок, и отправляется в холодильник для охлаждения.
По сути, будь то облепиховый морс, смородиновый, сливовый, вишневый или напиток из любых других ягод или фруктов, готовится он по одной и той же, вышеописанной, технологии. В рецептурах меняются только сами ягоды.
Морс из любых ягод, приготовленный в домашних условиях, является очень полезным напитком для человеческого организма. Помимо того он обладает великолепными вкусовыми качествами, способен утолить жажду в летние жаркие дни и согреть в зимнее время.
Добавьте данный напиток в свой повседневный рацион, и по прохождении некоторого времени заметите как улучшилось состояние вашего здоровья. Наслаждаться вкусным морсом могут как взрослые, так и дети, а также люди преклонного возраста.
Если вам понравилась статья – понажимайте на кнопочки социальных сетей и поставьте лайк. Мне как автору будет приятно, а ваши друзья смогут прочитать эту статью.