Привет друзья.
Сегодня вы узнаете как готовить кисель. Сможете приготовить овсяный, льняной, ягодный, клюквенный, в статьев вы найдете рецепты.
Кисель – это сладкий густой напиток, приготовленный из свежих или сушеных фруктов, сиропов, варенья, молока. От компотов и соков отличается своей желеобразной консистенцией, получить которую можно при помощи крахмала, муки, овсяного отвара или зерновой закваски.
Обычно кисель подается как сладкое блюдо, но его можно делать и несладким. Чтобы напиток получился вкусным, нужно знать, как готовить кисель.
Виды киселя
Употреблять этот напиток можно в теплом или охлажденном виде. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Для улучшения вкуса целесообразно добавлять молоко, лимонную кислоту, сливки и прочие продукты.
Кисель бывает:
- жидкий (питьевой);
- густой.
Чем больше крахмала положить, тем гуще получится напиток.
Особенности приготовления
Чтобы напиток был однородным, то крахмал следует вводить быстро и только в кипящую жидкость. После этого важно длительно размешивать.
Особенного вкуса придаст предварительно разведенная в воде лимонная кислота, которую можно добавить в кастрюлю. Альтернативой этому может стать свежевыжатый лимонный сок.
Предотвратить появление пленки на поверхности киселя можно, если после варки сверху притрусить сахарной пудрой.
Домашний кисель обычно варится из крахмала и натуральных фруктов, ягод. Но, бывают случаи, когда необходимо быстро сварить вкусный десертный напиток, а в наличии ничего такого нет.
В таком случае можно приготовить кисель из брикета. Напиток из порошка – это отличный вариант для занятых людей, которые хотят порадовать своих домочадцев. Кисель из пачки получается не менее вкусным, но, увы, не таким полезным, как натуральный продукт.
Рецепты приготовления
В домашних условиях можно приготовить полезные ароматные напитки, которые утолят жажду, насытят организм полезными веществами и наладят работу многих органов.
Овсяный
Если знать, как готовили кисель на Руси, то можно приготовить сытное блюдо. Получали его путем квашенья, вследствие чего выходил в меру кислый, но очень полезный продукт.
Кисель из овса благоприятно воздействует на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Также помогает вывести из организма токсические вещества.
Ингредиенты:
- 200 г овсянки;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Как правильно приготовить:
- Овсянку залить водой.
- Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Если брожение за это время не начнется, то придется подождать еще.
- Процедить. Оставить только жидкость.
- Добавить сахар и соль.
- Поставить на плиту, довести до кипения.
- Варить до загустения, все время помешивая.
- Снять с огня, разлить по емкостям.
Ягодный
Вкусный напиток можно приготовить из замороженных ягод или свежих. Напиток будет содержать в себе массу витаминов, а каких, зависит от составляющих.
Ингредиенты:
- 250 г красной смородины;
- 150 г черной смородины;
- 2 л воды;
- 5 ст. л. крахмала;
- 150 г сахара.
Как готовить:
- Вишни вымыть.
- Залить водой.
- Поставить на плиту.
- Варить 10 минут после закипания на медленном огне.
- Отцедить.
- Ввести в компот из ягод сахар и снова поставить на огонь.
- Дождаться закипания.
- Всыпать крахмал, систематически помешивая.
- Размешивать до получения однородной массы.
- Снять с плиты, остудить и можно употреблять.
Льняной
Раньше изо льна делали только одежду, но сейчас стало известно, что из него можно приготовить очень полезный и вкусный напиток. Не все знают, как готовить льняной кисель. Этот рецепт поможет сделать уникальное средство для очищения кишечника.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 3 ч. л. меда;
- 2 ст. л. семян льна;
- 10 мл лимонного сока.
Как готовить:
- Вскипятить в посуде воду.
- Всыпать в кипяток лен.
- Томить на водяной бане в течение получаса.
- Процедить.
- Положить мед.
- Влить сок лимона.
- Размешать до полного растворения.
Клюквенный
Напитки из клюквы помогают нормализовать микрофлору кишечника. Именно поэтому целесообразно дома готовить натуральные полезные клюквенные кисели. Они обладают вяжущим действием, оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- 200 г ягод клюквы;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Клюкву размять, залить 1 л воды.
- Поставить на огонь, варить четверть часа.
- Процедить.
- В жидкость ввести сахар и закипятить.
- В 1 л холодной воды развести крахмал.
- Влить в общую массу тонкой струйкой.
- Все время помешивать.
- Варить 5-7 минут, после чего снять с огня.
Из кизила
Кизил – это очень ценные ягоды, из которых готовят вкусные и полезные десерты, напитки. Напиток из этих ягод обладает антибактериальным эффектом, способствует нормализации пищеварения, насыщает организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- 150 г кизила;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Кизил тщательно вымыть.
- Высыпать в кастрюлю.
- Залить воду.
- Поставить на плиту и закипятить.
- Варить в течение 10 минут после закипания.
- Отцедить. Ягоды перетереть через сито.
- Жидкость вместе с ягодным пюре соединить и снова кипятить.
- Ввести сахар
- Добавить кукурузный крахмал.
- Длительно перемешивать, чтобы не появились комочки.
- После приготовления, кисель снова процедить.
Бананово-яблочный напиток
Ароматное питье можно приготовить из готового порошка, но лучше брать натуральные ингредиенты, ведь это намного полезнее. Кисель из этих фруктов предупредит развитие гастрита, наладит работу органов ЖКТ, улучшит обменные процессы и поможет повысить гемоглобин.
Ингредиенты:
- 100 г бананов;
- 100 г яблок;
- 25 г крахмала;
- 70 г сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Яблоки помыть, порезать кусочками.
- Разместить в кастрюле.
- Добавить лимонку.
- Залить кипятком и поставить на медленный огонь.
- Варить около 20 минут.
- Бананы очистить, порезать кусочками.
- Высыпать в кастрюлю за 10 минут до готовности яблок.
- Сколько готовить, зависит от сорта яблок. Как только фрукты разварятся, можно снимать кастрюлю с плиты.
- Процедить. Фрукты перетереть через сито.
- Отвар и пюре соединить.
- Приготовить из сахара и 200 мл воды сироп, развести им крахмал.
Полученный сироп ввести в отвар, перемешать и остудить.
Теперь вы знаете как готовить кисель. надеюсь что мои рецепты вам помогут сделать полезный и вкусный напиток. Если статья вам была полезна понажимайте на социальные кнопочки под статьей, и поделитесь рецептами со своими друзья. Увидимся в новой статье.