Всем привет.
В этой статье мы поговорим чем полезен кисель для здоровья человека. А так же будут рецепты овсяного, льняного, яблочного, вишневого киселя.
Кисель – невероятно полезный напиток. Его история началась более тысячи лет назад и продолжается сейчас. Отвар можно употреблять в качестве десерта, так и в виде основного блюда. Чем полезен кисель?
Состав
В связи с тем, что кисель готовится с разных продуктов, то именно они определяют его состав. В нем содержатся:
- витамины А, Н, Е и группы В;
- клетчатка;
- лизин;
- метионин;
- микро-и-макроэлементы (цинк, хром, кальций, калий, магний, фтор, фосфор, железо).
Калорийность продукта зависит от его состава и в среднем составляет от 40 до 150 ккал.
Полезные свойства
У напитка имеется много положительных свойств. Вот главные из них:
- Выводит из организма вредные вещества, токсины и холестерин.
- Помогает поддерживать в человеческом организме витаминный состав.
- Оказывает помощь в лечении заболеваний желудка (при гастрите, язве).
- Улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы.
- Снижает изжогу и кислотность желудка.
Отвар, благодаря своему составу, быстро утоляет голод. Его часто включают в рацион люди, стремящиеся похудеть. В результате приема они избавляют от 2-3 кг излишнего веса.
Для желудка
У напитка имеется вязкая консистенция. Попадая в пищеварительный тракт, он обволакивает его стенки и защищает от воздействия окружающей среды.
Благодаря клетчатке, из организма человека быстро выводятся шлаки и токсины, а также свинец и другие тяжелые металлы.
Кисель обогащает витаминами и полезными веществами, особенно если приготовлен из ягод и фруктов. Он оказывает позитивное действие не только на желудок, а и на общее состояние здоровья в целом.
При беременности и кормлении детей грудью
Женщинам рекомендуется употреблять кисель, приготовленный из натуральных компонентов. Пакетированный продукт не обладает особой пользой, и чтобы не ухудшить состояние здоровья матери и ребенка его не рекомендуется включать в свой рацион.
У натурального напитка имеются такие качества:
- снижает отеки;
- минимизирует развитие анемии;
- улучшает состояние кожи;
- очищает организм и выводит вредные вещества.
Рецепты киселя
Как сварить? Кисель можно приготовить из разных компонентов. Он делится на два вида: кислый – зерновой и сладкий – фруктово-ягодный.
Основное действующее вещество – растительный загуститель крахмал. Способы приготовления целебного отвара отличаются.
Овсяный
Отвар обладает многими полезными свойствами и служит для профилактики и лечения различных заболеваний.
У овсяного киселя Изотова имеются следующие качества:
- очищает организм;
- ускоряет обмен веществ;
- избавляет от запоров;
- укрепляет защитные силы организма;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Для приготовления целебного напитка:
- 10 ст. ложек овса грубого помола заливают 2 литрами воды.
- Добавляют 8 ст. ложек кефира.
- В конце насыпают 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
- Все ингредиенты перемешивают и в стеклянной банке оставляют в темном месте.
- Время брожения – 3 дня.
Состав расслаивается на 2 части. Первая – квас, а вторая – овсяный концентрат. Стакан кваса разводят 2-3 ст. ложками густой части. Доводят до кипения и в течение 5 минут отвар загустевает.
Льняной
Кисель на основе льна получается невероятно полезным и не раздражает слизистую желудка. Он обладает следующей пользой:
- снижает вес;
- очищает организм;
- снижает воспалительный процесс в организме.
Семена льна помещают в кастрюлю и заливают кипятком. Прогревают на водяной бане в течение 2 часов. Отвар тщательно процеживают и разливают по формам.
Молочный
Чаще всего такой напиток готовят детям или люди, находящиеся на диете. Полезные свойства:
- позитивно влияет на желудок, особенно при повышенной кислотности;
- улучшается работа органов пищеварения;
- активизируются обменные процессы.
Для приготовления киселя необходимы следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка ванилина;
- 400 г молока;
- 2 ст. ложки крахмала.
Для сиропа используют ягоды черной смородины и клюквы по 3 ст. ложки и 1 ст. ложка сахара.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Молоко доводят до кипения, добавляя туда сахар и ванилин.
- Крахмал разводят в стакане холодного молока.
- Добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
Кисель снимают с огня и разливают по формам. Оставляют для загустения.
Из ягод отжимают сок. Добавляют сахар и доводят сироп до кипения. Перед подачей на стол кисель поливают полученным ягодным соусом.
Вишневый
Вкус вишневого киселя знаком многим. Напиток позитивно влияет на организм и снимает воспаление. Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан вишни;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 литр кипяченой воды.
Из вишни удаляют косточки, ягоды разминают. Добавляют стакан воды, сок отделяют. Кипятят мезгу с оставшейся водой. Состав процеживают и добавляют сок, затем сахар и крахмал. Доводят до кипения и разливают по формам.
Яблочный
Такой кисель можно готовить независимо от времени года. Он улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает риск возникновения дисбактериоза.
Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 300 г яблок;
- 1/2 стакана сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 литр воды.
Яблоки промывают, удаляют сердцевину и разрезают на 4 части. Заливают водой и доводят до кипения. Фрукты перетирают через сито. В полученную массу добавляют сахар и крахмал. Кипятят и разливают по формам.
Вред
Кисель обладает множеством полезных свойств, но бывает, что он наносит и вред:
- Людям, страдающим запором, не следует включать его в рацион.
- Если отвар готовят из не натуральных продуктов, то его с осторожностью нужно употреблять людям, страдающих изжогой и другими заболеваниями ЖКТ.
Особенно это касается напитков, в состав которых входят ягоды (вишня, клюква, черника), именно они могут спровоцировать неприятные симптомы.
Благодаря крахмалу, отвар приобретает густую консистенцию. Именно этот компонент и приводит к запору.
Противопоказан в следующих случаях:
- аллергии на основные компоненты;
- сахарном диабете;
- склонности к запорам.
Кисель обладает многими полезными свойствами. Прием отвара из натуральных компонентов улучшит состояние органов ЖКТ, кожи и общее здоровье человека.
Теперь вы знаете чем полезен кисель для здоровья человека. Делайте это напиток и будьте здоровы.
Если статья была вам полезной сделайте репосты в социальные сети и сохраните рецепты в закладки. А я продолжу знакомит вас с полезными напитками.